Le service a développé une expertise mondialement reconnue en ce qui concerne la chirurgie mini-invasive (laparoscopie), grâce à une équipe toujours ouverte aux innovations. Le CHU Saint-Pierre a toujours été pionnier dans la chirurgie de l’obésité. C’est à partir de cette expertise que la Clinique du Poids Idéal a été créée.
L’Unité de Soins de Chirurgie Digestive est partagée avec le service de Gastro-entérologie et ceci témoigne de la collaboration étroite de ces deux spécialités, permettant une prise en charge multidisciplinaire.
La chirurgie digestive
L’activité de la Chirurgie digestive s’articule sur quatre volets :
Chirurgie abdominale
La chirurgie abdominale traite les affections de la paroi abdominale, vésicule biliaire, pathologie colorectale bénigne, chirurgie du reflux-gastro-oesophagien, hernie hiatale, urgences.
Chirurgie de l'obésité
Comme pour toute maladie, le type de chirurgie dépendra de la cause de l’obésité, ceci comprend: sleeve gastrectomie, bypass gastrique
Les cancers digestifs
La prise en charge des cancers digestifs est décidée lors d’une consultation oncologique multidisciplinaire, à laquelle participent les chirurgiens, mais également des radiologues, des oncologues médicaux, des chimiothérapeutes, des radiothérapeutes, etc.
Proctologie et Chirurgie du Périnée
La proctologie s’occupe de la pathologie de l’anus (hémorroïdes, fistules, fissures, …). Nos chirurgiens participent également aux chirurgies du périnée.
L’unité de Chirurgie Digestive en chiffres
- 6500 consultations par an
- 1500 interventions chirurgicales par an dont 300 urgences
- 242 gastrique bypass réalisés en 2021